الاستعدادات للحرب الأهلية في طرابلس في عشرينات القرن التاسع عشر : علي القرمانلي وحسونة الدغيس وجيرمي بينثام - هيوم، أ. ج.; البربار، عقيل محمد (المركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية, 2012)
الحكم القرمانلي لطرابلس سقط في سنة 1835. لكن المعارضة ليوسف كانت تبني نفسها لمدة أكثر من 20 عاما. حسونة الدغيس، المتآمر الأساسي، زار إنجلترا في أوائل العشرينات من القرن 19 وقابل جيرمي بينثام، البالغ من العمر 74 عاما آنذاك. وقد كان نشطا مشغولا في صياغة مدونات لكل من أسبانيا والبرتغال واليونان ودول مستقلة حديثا. أنتج بينثام مدونة لطرابلس توضع موضع التنفيذ بموافقة الباشا (أو إذا رفض) عن طريق عمل عسكري. لا شيء جاء من مشروعهما. لكن عندما عاد الدغيس إلى طرابلس حاول، خلال فترة حكمه - كوزير أول - أن يحكم وفقا لأسس بينثام.
Keywords: طرابلس، ليبيا -- الحروب الأهلية -- القرمانلي، علي -- الدغيس، حسونة -- بينثام، جيرمي