الحكاية الشعبية في المخيال الاجتماعي الجزائرى : دراسة سوسيولوجية " - شوشان، زهرة (مجلة آفاق علمية, 2012)
توضح هذه الدراسة التحليلية السوسيولوجية تأثر موضوعات الحكاية الشعبية بدينامكية ومكونات المخيال(L’imaginaire) الاجتماعي الرمزية، التاريخية، الدينية، والأسطورية ... وقد جزئت هذه الدراسة إلى ثلاثة مباحث: \ )سوسيولوجيا الأدب- الحكاية الشعبية كجزء من أجزاء المخيال الاجتماعي- الخصائص السوسيولوجية لموضوعات الحكاية(. معتمدة منهجية وتقنيات المسح الاجتماعي، المقابلة المنظمة )المقننة(، المقابلة غير المنظمة )الحرة(، دراسة الحالة، المقارنة، تحليل المحتوى. مع الإشارة إلى أن هذه الدراسة جرت في إطار نظرية الفعل الاجتماعي.