الحكاية الشعبية في المخيال الاجتماعي الجزائرى : دراسة سوسيولوجية " - شوشان، زهرة; ضيف، نجية (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست, 2012)
توضح هذه الدراسة التحليلية السوسيولوجية تأثر موضوعات الحكاية الشعبية بدينامكية ومكونات المخيال(L’imaginaire) الاجتماعي الرمزية، التاريخية، الدينية، والأسطورية ... وقد جزئت هذه الدراسة إلى ثلاثة مباحث: \ )سوسيولوجيا الأدب- الحكاية الشعبية كجزء من أجزاء المخيال الاجتماعي- الخصائص السوسيولوجية لموضوعات الحكاية(. معتمدة منهجية وتقنيات المسح الاجتماعي، المقابلة المنظمة )المقننة(، المقابلة غير المنظمة )الحرة(، دراسة الحالة، المقارنة، تحليل المحتوى. مع الإشارة إلى أن هذه الدراسة جرت في إطار نظرية الفعل الاجتماعي. This analytical sociological study demonstrates the influence of the themes of folk tale by the dynamic and historical, religious, and mythical components of social imagination ... The study is divided into three sections: (Sociology of Literature - folk tale as one part of the social imagination parts - sociological characteristics of the tales topics), using the methodology and techniques of the social survey, the organized interview (codified), non-organized interview (free), the case study, comparison, analysis of the content. \ Noting that this study took place within the framework of the social action theory.
Keywords: الادب الشعبى -- الحكاية الشعبية -- سوسيولوجيا الأدب -- العلاقات الإجتماعية -- النقد الأدبي -- الجزائر