اتجاهات الوالدين نحو خدمات جمعية التواصل لرعاية أطفال التوحد: دراسة ميدانية بمنطقة مسلاته - إبراهيم، مصطفى خليفة (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
يعتبر اضطراب التوحد من الأمراض الشائعة في مختلف أنحاء العالم والمجتمع الليبي كغيره من المجتمعات يوجد به العديد من أطفال اضطراب التوحد وبالتالي جاءت هذه الدراسة استجابة لأثراء البحث العلمي بهذا الجانب والمساعدة على تبادل الخبرات، وتكمن مبررات هذه الدراسة في تزايد أعداد اضطراب ى التوحد في المجتمع وتعدد المؤسسات العاملة في هذا المجال، وبالتالي حاولت الدراسة معرفة اتجاهات الوالدين حول مدى لنجاح أو فشل تلك المراكز، وجمعيات أطفال اضطراب التوحد، ومنها جمعية التواصل لرعاية أطفال التوحد بمنطقة مسلاته، وقد هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات الوالدين، ومستوى رضاهم عن الخدمات والتي تقدمها جمعية تواصل لرعاية أطفال التوحد والمشكلات التي تواجه الوالدين في علاج أطفالهم على مستوى الجمعية، والأسرة، والمجتمع. وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج منها تزايد حجم الأسرة وصعوبة التعرف على اضطراب التوحد للأطفال الا بعد سنوات متأخرة من عمرهم، الأمر الذي أقلق أغلب أفراد مجتمع الدراسة من حيث غياب الدولة في دعم هذه الشريحة، وكثرة المصاريف، والمستوى المحدود لخدمات الجمعية نتيجة عدم وجود جمعيات أخرى منافسة لها في المنطقة.