دلالات الطريق في شعر السائحي - بوناب، عبدالحق منصور Bounab, Abdulhaq Mansour (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست, 2016)
[من ضمن الألفاظ البارزة في شعر السائحي نجد الطريق ومرادفاتها كألفاظ دالة على مجال لبداية علاقات سرعان ما تموت، وتتحول الطريق أحيانا للدلالة على المأتم وعلامته الصراخ فالمعنى يضيق ويتسع بحسب مخيلة المتلقي الذي يتلقى النص الإبداعي وفق ما فيه من دلالات وإيحاءات، فتأميم المحروقات أصبح طريقا نحو المجد والازدهار وأمسى المحتل مدحورا في آخر قلاعه الاستعمارية ويظل لفظ الطريق دالا على الخيار والسبيل كما في قوله متحدثا عن " تشي غي فارا، بينما تكتسي لفظة الدرب والسبيل أبعادا أخرى تتسم بالرمزية أحيانا والمباشرة أحيانا أخرى العربية، وهذه الألفاظ تعبر عن الجماهير التي سلكت كل الدروب لتحقيق أهدافها في الوحدة والحرية فالأمة تغزو الطريق؛ طريق الثورة الكبرى التي تحقق الآمال الكبيرة، وقد أدت الطريق ومرادفاها المعاني والدلالات التي قصد الشاعر إيصالها للمتلقي.]
Keywords: الشعر العربى -- الدلالات الشعرية -- النقد الادبى -- شعراء الجزائر -- السائحي، محمد الأخضر، ت. 2005 م