الأمن والتحول في المرجعيات والقيم : من المنظور الواقعي إلى الأمننة - كشوط، عبدالرفيق (مجلة العلوم الإنسانية, 2015)
إن التحول في مرجعيات، وقيم الأمن كان ناتجا عن التحول في طبيعة التهديدات وإدراكاتها التي أثرت و مازالت تؤثر في الأمن ومرجعياته وقيمته التي يتعين التحصن وحمايتها ضد هذه التهديدات، وهو ما يعني الانتقال المتدرج من مفهوم التهديد إلى مفهوم المخاطر وهو ما سيطرح تغييرات بصورة موسعة ومستمرة لمفهوم الأمن سواء كان ذلك موضوعيا أو ذاتيا.