دور الأنشطة الطلابية فى تعزيز الوحدة الوطنية وتحقيق الأمن فى المملكة : دراسة لدى عينة من طلاب كلية العلوم والآداب فى بيشة - عثمان، محمد الصائم (جامعة الجوف - كلية الشريعة والقانون, 2016)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع الأنشطة الطلابية في كلية العلوم والآداب في بيشة ومعرفة دورها في تنمية القيم الخلقية، وترسيخ مبادئ الوحدة الوطنية، وإشاعة روح المودة والأخوة والتعاون في المجتمع الجامعي في المملكة، لتكون نواة لتحقيق وحدة الوطن وأمنه، فبناء المواطنة الفاعلة تتطلب إتاحة فرص حقيقية للطلاب لتحمل المسؤولية من خلال جماعات الأنشطة لأهميتها في التنمية الشاملة للشباب، وتحصينهم من الأخطار، وحمايتهم من الانحراف، ومساعدتهم في قضاء وقت الفراغ. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومن ثم توصلت إلي بعض النتائج وانتهت باقتراح بعض التوصيات التي تساعد في تعريف الطلاب بأهمية وطنهم وأنه قبلة العالم الإسلامي، لذا ينبغي حبه وحمايته والتفاني في خدمته والتضحية من أجله إذا اقتضت الضرورة، ولعل ممارسة الأنشطة الطلابية من الوسائل الفعالة لتحقيق ذلك بإذن الله.
Keywords: الأنشطة الطلابية -- الوحدة الوطنية -- الأمن الوطنى -- كلية العلوم والآداب -- بيشة -- السعودية