الآثار السوسيونفسية لاستخدام الهواتف الذكية: دراسة مسحية تحليلية على عينة من الشباب المستخدمين للهواتف الذكية - قوطال، كنزة (مجلة كلية الآداب, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأثار السوسيونفسية لاستخدام الشباب للهواتف الذكية، وكذا قياس الفروق الإحصائية وذلك تبعا لعدة متغيرات: (السن، الجنس، المهنة، الحالة الدينية)، تدرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية التحليلية؛ حيث اتبعنا المنهج المسحي، وتكونت عينة الدراسة من 200 مفردة، ولجمع البيانات تم استخدام استمارة مكونة من محورين وجزءً من البيانات الشخصية ومقياس متكون من 25 فقرة موزعة على اربعة جوانب (التفكك الأسري، العزلة الاجتماعية، العلاقات الاجتماعية الافتراضية، الاكتئاب، القلق، التفاؤل) أشارت نتائج الدراسة أن استخدام الشباب للهواتف الذكية يؤثر بنسبة كبيرة على حياتهم السوسيونفسية بدرجات متفاوتة تبعا لبعض المتغيرات التي أظهرت المعالجة الإحصائية أن هناك فروقات في درجة التأثير كالمهنة والحالة المدنية.