Ideologizing the News in Political Discourse Contributions From English Arabic English Translation - المجراب، رمضان أحمد (مجلة الباحث, 2009)
هذه الورقة تعد محاولة لتسليط الضوء على التغيرات التي تطرأ ترجمة الخطاب السياسي، باستخدام التحليل اللغوي النقدي، والاجتماعي الثقافي. وهذا الخيار يتمشى مع هدفنا إلى استكشاف الطرق التي تحدد كيف تبدو الأشياء في اللغة بشكل عام، وفي نقل الأخبار بشكل خاص، سواء أكان ذلك في النص الأصلي، أو المنقول. وهدفنا هنا هو: كشف جوانب من التحيز الأيديولوجي في أي من الجانبين، والسؤال الذي يطرح نفسه: هو كيف يعمل المترجم تحت ضغط من القيود الأيديولوجية التي نقرضها عليه لغة النص الأصلي، ولغة النص المترجم، وهل يلتزم المترجم بالمدخلات الأيديولوجية الخاصة بلغة الهدف؟ وتحقق هذه الورقة أيضا في الخصائص المنهجية للخطاب الإخباري، والآثار المترتبة على المترجم أثناء عملية نقل الخبر إلى لغة الهدف، وكذلك المفهوم الذي يساعد على إرساء القيم الثقافية للنص، والذي إذا ما وضع في إطار أيديولوجي، فإنه يجب أن يتمشى مع ما يسميه Barthes (1974) "نظام المرتبة الثانية"، وهذا ما يقودنا إلى مناقشة مفهوم التناقض الأيديولوجي للتوافق في الآراء والأفكار النمطية الثقافية.