قلب العلة عند الأصوليين: دراسة نظرية تطبيقية - بن لولو، حاج إسماعيل (مجلة آفاق للعلوم, 2016)
هدف هذا البحث إلى التعرف على معنى قلب العلة وحجيته عند الأصوليين. والتمثيل لكل نوع من القلب. وهذا وفق الخطة الآتية: ففي المبحث الأول، أشار الباحث إلى معنى العلة ومفهوم قلب العلة. وأما البحث الثاني، فتطرق فيه إلى مدى إمكانية القلب وعدمه وأدلة كل فريق. والمبحث الثالث فكان عن أقسام القلب وحجية كل قسم منه. ثم المبحث الرابع، فهو تطبيق عملي لكل نوع منه.\nوقد سلك الباحث في ذلك المنهج الاستقرائي من خلال تتبع آراء الأصوليين في الموضوع، ثم ترتيب المادة العلمية بأسلوب منهجي يمكن للقارئ استيعاب الموضوع.\nوقد توصل في الأخير إلى نتائج مهمة، ومنها: كون العلة هي الوصف المؤثر في الحكم بجعل الشارع لا لذاته، ومفهوم القلب عند الأصوليين يختلف عن مفهومه عند الحنفية. ثم إن الراجح في طريق القلب هو المعارضة دون الإفساد، وهو مذهب جمهور الأصوليين، وأن أقسامه الرئيسة ثلاثة، وهي: تصحيح مذهب المعترض، إبطال مذهب المستدل تصريحا أو ضمنا. ويكون ذلك باعتبار قلب دليل المستدل.