علاقة الرضا الوظيفي بالولاء التنظيمي: دراسة ميدانية مديرية سونلغاز لتوزيع الغاز والكهرباء الريفي بشار - مقدم، عبدالجليل; صادق، زهراء (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة الرضا الوظيفي بالولاء التنظيمي عند مديرية سونلغاز لتوزيع الغاز والكهرباء "ريفي" ببشار وقد تحدد مجتمع الدراسة من موظفي المؤسسة وتم اختيار عينة منهم بلغ حجمها (42) موظف، ولإتمام هذه الدراسة أعدت استبانة مكونة من ثلاثة أقسام : خصص الجزء الأول منها للمعلومات الشخصية، والجزء الثاني منها يتعلق الرضا الوظيفي يتكون من (25) سؤال، والجزء الثالث يتعلق بالولاء التنظيمي يتكون من (17) سؤال، وقد تم اختبار هذه العلاقة باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS19، أشارت نتائج الدراسة أن علاقة الرضا الوظيفي بالولاء التنظيمي عند موظفين مؤسسة سونلغاز "ريفي" مرتفع، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المتغيرات المستقلة (الثواب المادي، التحديات في العمل، الترقية في العمل)والتغير التابع (الولاء التنظيمي).
This study aimed to identify the relationship between job satisfaction and the organizational loyalty at Directorate Sonelgaz to distribute gas and electricity «rustic " in Bechar. the study identifies a community of employees Foundation of them were selected sample size was 42 employees, for completion of this study, we prepared a questionnaire composed of three sections : Devoted the first part of personal information , the second of them the respect of job satisfaction consists of 25 questions, and the third part regards loyalty organization consists of 17 questions, was this relationship is tested using spss 19 statistical program , the results of the study indicated that job satisfaction allegiance relationship when the regulatory staff Sonelgaz Foundation " rustic " high , And there are significant differences between the independent variables (Financial reward, challenges at work , promotion at work) and the dependent variable (organizational loyalty)
Keywords: الرضا الوظيفي -- الولاء التنظيمي -- مديرية سونلغاز لتوزيع الغاز والكهرباء -- الجزائر