ضغوط اضطراب ما بعد الصدمة لدى الطفل الفلسطيني - عوض، يحيى علي عودة (مجلة البحث العلمي في التربية, 2015)
يهدف هذا البحث إلى تشخيص آثار اضطراب ما بعد الصدمة لدى أبناء وأخوة شهداء حرب ٢٠١٤، والكشف عن اختلاف أعراض الاضطراب في ضوء متغير الجنس (ذكور- إناث)، وتراوحت أعمار العينة ما بين (12-15)عاما، من محافظة غزة، وقد بلغ عددها (102) طفل منهم (58) ذكور، و(٤٤) إناث. واعتمد الباحث من الأدوات مقياس أعراض اضطراب ما بعد الصدمة من إعداده. وقد توصلت النتائج إلى وجود أعراض اضطراب ما بعد الصدمة لدى الفئة المستهدفة وجاءت على الترتيب التالي من حيث الحدة (المشاركة الاجتماعية، الأعراض الجسمية، ردود الفعل العاطفية والانفعالية، تجنب الأحداث، فرط الحركة والمهارات الحياتية، إعادة الأحداث الصادمة وتأثيرها). كما دلت النتائج على وجود فروق جوهرية بين الذكور والإناث في الخبرات الصادمة لأبعاد المقياس وذلك لصالح الذكور.