تقييم دور الدبلوماسية الاقتصادية في دعم الأمن الاقتصادي مع الإشارة لاتفاق الشراكة الأوروجزائرية - بن لخضر، محمد العربي (مجلة البشائر الاقتصادية, 2016)
تهدف هذه الدراسة توضيح دور الدبلوماسية في دعم الاقتصاد من خلال التكتلات والاتفاقيات مع الدول وفتح المجال للاستثمار، وحاولنا تقييم الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية مع الإشارة لاتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، باتباع المنهج الوصفي التحليلي لبعض المعطيات عن حجم التبادل التجاري قبل وبعد الاتفاق، وخلصت الدراسة إلى أن آثار اتفاق الشراكة تتراوح بين انعكاسات سلبية وأخرى إيجابية على الأمن الاقتصادي، خاصة خلال المرحلة الانتقالية لإنشاء منطقة التجارة الحرة، واستمرار الجزائر في تطبيق الإصلاحات الاقتصادية.