البعد الإصلاحي في الخطاب العقدي عند ابن باديس - العطري، بن عزوز (مجلة العلوم الإسلامية والحضارة, 2016)
الأمة الإسلامية دائما في أمس الحاجة إلى مجددين، في كل زمان ومكان يجددون الدين والعقيدة، لإحياء منهج خاتم الأنبياء في الدعوة إلى الإيمان بالمفهوم القرآني، ولذلك نجد رجال الإصلاح في كل زمان ومكان يسعون إلى التجديد، كل حسب رؤيته، والبيئة التي يعيش فيها، وطبيعة الفساد المؤثر في مجتمعه، لنهضة الأمة واستعادة مقوماتها، والإصلاح الذي قام به ابن باديس في الجزائر يتعلق بتصحيح العقيدة وتقوية الإيمان، وربطها بالواقع من أجل التغيير، لإيمانه بأن البعد الروحي هو الأساس للبناء الحضاري، ولذلك كان خطابه العقدي يرسخ العقيدة الإسلامية في النفوس، ويعتبر الإيمان هو المحرك الفاعل في تكوين الذات، حيث يحول المسلم إلى عنصر إيجابي في مجتمعه، ينهض في بناء حضارة أمته. ومن خلال تفسيره لآيات القرآن ينهج الأسلوب العلمي في استنباط دروس العقيدة. والخطاب العقدي هو خطاب يعتمد على الحجة والبرهان والأدلة النقلية والعقلية، فهو يجمع بين المعرفة العقلية والمعرفة الوجدانية، كما أنه يزيل التعارض بين الوحي والعقل.