واقع اليقظة الإستراتيجية في مجمع صيدال - علاوي، نصيرة (مجلة البشائر الاقتصادية, 2016)
لتتمكن المؤسسة من خلق ميزة تنافسية تمكنها من تحقيق أسبقية على منافسيها في مجال نشاطها فهي مطالبة بفهم العلاقة القائمة بينها وبين البيئة التي تنشط فيها، لذا فالمؤسسة بحاجة إلى وضع نظام فعال لليقظة الاستراتيجية، يسمح لها بمتابعة، رصد ومراقبة سير العمل بها، وضبط علاقتها بالبيئة إلي تنشط فيها خاصة ما تعلق بالمنافسين، من خلال معرفة الرائدين منهم في السوق، وتحديد نقاط قوتهم وضعفهم، وأهدافهم، تطلعاتهم وتوجهاتهم، سياستهم واستراتيجياتهم وجمع المعلومات الخاصة بذلك ومعالجتها وإيصالها في الوقت المناسب إلى مراكز اتخاذ القرار.