أزمة الهوية وإشكالية الابتعاد عن الدين: بين مطرقة الأصالة وسندان العولمة: قراءة نفس "اجتماعية" - بوحارة، هناء; وادي، لمين (مركز البحث في العلوم الإسلامية والحضارة - الأغواط, 2016)
شكلت أزمة الهوية مع متغيرات العصر الحالي الاقتصادية والتقنية، العلمية والاجتماعية، إحدى أكبر المقاربات الفكرية، السوسيولوجية وحتى السيكولوجية التي أثارت جدلا ونقاشا يعكس إشكالية تطرح العلاقة بين المقاربات الفكرية لمفهوم الهوية وبين الإنسان العربي وإشكالية ابتعاد أفراد المجتمع الواحد على أهم مقوم من مقومات الأمة (الدين). فواقعنا اليوم يبين لنا بوضوح ما للعولمة والحداثة من أثر كبير لاستيراد سلبي مفرط لهوية ثقافية غربية طغت على غالبية المجتمعات العربية، فأوقعت أفراده في مأزق يصطلح عليه بأزمة الهوية والتي لاحت أطيافها على أهم مقوماتها هو الدين والتجرد من القيم والمعايير الأخلاقية الإسلامية، ما أدى إلى تعظيم الإحساس بالاغتراب وخلق الفجوة بين ما هو ثابت متأصل وما هو معولم مستورد. وعليه وفي خضم ما تقدم حاولنا في إطار مقاربة نفس -اجتماعية معالجة أهم أسباب ومظاهر الوقوع في أزمة الهوية وإشكالية الابتعاد عن الدين في مجتمعاتنا العربية.
Recently with the world’s economy, technology, society and sciences changes, the identity crisis created one of the largest intellectual approaches in sociology and psychology witch produced a large discussion and arguments that reflects the problematic of the relationship between the intellectual approach of identity crisis and the keeping away from one of the most important Muslim and Arab world factors (religion) Our world today shows clearly how much the negative effect of globalization and the west cultural identity assimilation on the most Arabs societies, all by keeping away from religion and ethics of Islamic values, that increased of the Alienation feelings created a hole between the constant inherent and the globalized imported. For that we tried by this paper to present a socio-psychological approach to the causes and appearances of falling in identity crisis and the problematic of keeping away from religion in Arabic societies
Keywords: علم النفس الاجتماعي -- الهوية الثقافية -- العولمة -- الأمة الإسلامية