الخطاب النثري عند ابن عبدالغفور الكلاعي الأندلسي في كتابة " إحكام صنعة الكلام " - بن مساهل، باية (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية الآداب واللغات, 2016)
لقد أدرك بعض النقاد القدامى المتأخرين ضآلة حظ الخطاب النثري في تراثنا النقدي، وأحسوا بأن النثر العربي القديم لم يحظ بالاهتمام نفسه نقديا مقارنة بحظ الخطاب الشعري – الذي مثل الثقافة السائدة آنذاك – لذا حاولوا استدراك ذلك الإغفال والنقص بتخصيص مؤلفات مستقلة لدراسة النثر ونقده والتنظير له. ولعل أبرز هؤلاء النقاد ذي الوزارتين أبي القاسم محمد بن عبدالغفور الكلاعي الاشبيلي الأندلسي، من أعلام القرن السادس، والذي قال في كتابه "إحكام صنعة الكلام": "وإنما خصصت المنثور لأنه الأصل الذي أمن العلماء – لامتزاجه بطبائعهم – ذهاب اسمه فأغفلوه، وضمن الفصحاء – لغلبته على أذهانهم – بقاء وسمه فأهملوه. ولم يحكموا قوانينه، ولا حصروا أفانينه".\nوقد أثرت مدونة "إحكام صنعة الكلام" لابن عبدالغفور الكلاعي هي موضوع هذا البحث. لكون المصنف نقديا بلاغيا وضع خصيصا لدراسة النثر وفنونه، وبحث ضروب الكلام وأنواعه، إضافة إلى أن الرجل ناقد أندلسي، وفي كتابه ما يعضد فكرة شعور الأندلسيين بتفوقهم وتقدمهم بل مجاراتهم للمشارقة ومشاركتهم. فكان الهدف استجلاء جوهر مواقف وتصورات ابن عبدالغفور الكلاعي النقدية إزاء الخطاب النثري كمنظر له، وحامل لرايته في كتابه "إحكام صنعة الكلام" الذي يعد من الكتب الهامة والمتخصصة لنقد النثر، والتي بقيت رغم عوادي الزمن التي اجتاحت الآثار الأندلسية.
Keywords: الخطاب النثرى -- الكلاعى، ابن عبدالغفور -- كتاب " إحكام صنعة الكلام " -- الأدب العربى -- النقد الأدبى