The Disparity between Cultures on Going Back Home in The Dilemma of a Ghost by Ama Ata Aidoo - El Sherif, Howayda Hassan Ali (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2015)
تباين الحضارات عند العودة للوطن في "محنة الشبح" لأما أتا أيدو يناقش هذا البحث التصادم الذي يحدث عند عودة الأفرو أمريكيين إلى أفريقيا. يكشف هذا التصادم عن مدى التباعد العرقي والحضاري بين كل من الأفارقة الأمريكيين والأفارقة كنتيجة لتاريخ العبودية والاستعمار. يتناول البحث هذه الفكرة من خلال مسرحية "محنة الشبح" لاما تتا ايدو والتي ترسم من خلالها شخصية إيو لالي روش الأفروأمريكي التي تقرر الزواج من الغاني أتو ياوسون والعودة معه لغانا. بدلا من أن يتم الترحيب بها من قبل إخوانها الأفارقة تجد إيولالي نفسها مرفوضة عرقيا وحضاريا لكونها من سلالة العبيد ولأنها أمريكية الحضارة. وجود إيولالي في هذا الموقف الغريب يدفعها لتطبيق المنظور الأمريكي العنصري عليهم. لهذا محنة ايولالي تمثل الأفارقة الأمريكيين بوجه عام والتصادم المتكرر داخلهم ما بين جذورهم الأفريقية والحضارة الأمريكية المكتسبة.