الآثار الاقتصادية للحوكمة في المؤسسات المالية : دراسة تأصيلية تطبيقية على المملكة العربية السعودية خلال الفترة 1425 - 1435 هـ. - الحربى، بندر سليم نافع الصاعدى; الروبى، رمضان محمد أحمد (المدينة المنورة, 2016)
اشتمل هذا البحث على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة تضمنت عددا من النتائج والتوصيات، أهتم الباحث بدراسة الآثار الاقتصادية للحوكمة في المؤسسات المالية مع التطبيق على المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال بيان مفهوم الحوكمة وأهميتها وأهدافها وآلياتها ومقوماتها ومن خلال المقارنة بين المؤسسات المالية الحكومية التقليدية والمؤسسات الإسلامية، ثم بيان آثارها في انتظام الأداء، وتوحيد القواعد، وحسن استخدام الموارد، وتقسيم العمل، ثم تعرض الباحث لدراسة دور الحوكمة في المؤسسات المالية السعودية، وخلص الباحث إلى أهمية هذا الدور وضرورة تفعيله على كل المؤسسات المالية لما له من مردود اقتصادي مهم على المؤسسة المطبق عليها وعلى المجتمع بصفة عامة، ويتميز البحث باستيفاء معالم الحوكمة في ظل الاقتصاد الإسلامي. مما يعطي للبحث ثراء وأهمية خاصة تجعل الدراسة متكاملة، هذا وقد أوصى الباحث بضرورة تطبيق قواعد الحوكمة على جميع المؤسسات المالية والإدارية مما فيها من شفافية وإفصاح، وبيان للمهام والوظائف وتحديد للمسؤوليات، كما نبه الباحث على ضرورة زيادة الوعي بأهمية دور الحوكمة للنهوض بالمؤسسات المالية والإدارية، ثم أوصى بالاهتمام بهذا النوع من الأبحاث حتى يتمكن الباحثون من الاطلاع عليه والبناء على ما توصل إليه من نتائج وتوصيات.
Keywords: الحوكمة -- حوكمة الشركات -- المؤسسات المالية -- الاقتصاد الإسلامى -- الاقتصاد الوضعى -- المؤسسات المالية السعودية