المناخ الأسري وعلاقته بالصحة النفسية والشعور بالذنب : دراسة ميدانية على عينة من طلبة كلية التربية جامعة دنقلا السودان - قمر، مجذوب أحمد محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى المناخ الأسري، وعلاقته بالصحة النفسية، والشعور بالذنب لدى طلبة جامعة دنقلا، كلية التربية. المنهج المستخدم في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي، بلغت عينة الدراسة (108) طلاب وطالبات للعام الدراسي (2014 - 2015) ، من مجتمع الدراسة البالغ (829) طالبا وطالبة تم اختيارها عن طريق العينة العشوائية الطبقية، لتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث مقياس المناخ الأسري، والصحة النفسية، والشعور بالذنب، توصلت إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن أفراد عينة الدراسة يتمتعون بمستوى عال من المناخ الأسري، والصحة النفسية، وانخفاض مستوى الشعور بالذنب لديهم، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة بين المناخ الأسري، والصحة النفسية من جهة، والصحة النفسية والقعور بالذنب من جهة أخرى، وأن المناخ الأسري منبئ بالصحة النفسية لدى أفراد عينة الدراسة، وأخيرا، على ضوء نتائج الدراسة والمناقشة اقترح الباحث بعض التوصيات.