فاعلية برنامج قائم على الدراما العلاجية في تحسين مفهوم الذات لدى الأطفال المعاقين بصرياً - سليم، صهيب سليم يوسف Salim, Suhaib Salim Youssef (جامعة القدس المفتوحة, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على الدراما العلاجية في تحسين مفهوم الذات لدى الأطفال المعاقين بصريا، وقد تألفت عينة الدراسة من (30) طفلا وطفلة من ذوي الإعاقة البصرية، في مدرسة عبد الله ابن أم مكتوم للمكفوفين بمدينة عمان، اختيروا بطريقة قصدية ممن لا يعانون من أية إعاقة أخرى سوى كف البصر، وتم توزيعهم إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية، وعدد أفرادها (15) ذكورا وإناث، المجموعة الضابطة وعدد أفرادها (15) ذكورا وإناثا، وقد طبق على أفراد المجموعتين مقياس بيرس- هارس (Piers- Harris) لمفهوم الذات، وطبق البرنامج القائم على الدراما العلاجية على أفراد المجموعة التجريبية فقط، أما المجموعة الضابطة فتلقت البرنامج التقليدي، حيث تم بناء البرنامج على شكل جلسات إرشادية علاجية، بلغ عددها (12) جلسة، تراوحت كل جلسة ما بين (40 - 45) دقيقة. وأسفر تحليل البيانات إحصائيا عن النتائج التالية. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05=a) بين متوسطات درجات أطفال المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس مفهوم الذات بعد تطبيق البرنامج القائم على الدراما العلاجية لصالح المجموعة التجريبية. -عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=a) بين متوسطات درجات الذكور والإناث في المجموعة التجريبية على مقياس مفهوم الذات بعد تطبيق البرنامج القائم على الدراما العلاجية. -عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=a) بين متوسطات درجات ذوي كف البصر الكلى وضعاف البصر في المجموعة التجريبية على مقياس مفهوم الذات بعد تطبيق البرنامج القائم على الدراما العلاجية.
The study aimed at identifying the effect of therapeutic drama program in improving self- concept among visually impaired children. The sample of study consisted of (30) visually impaired children, in Abdullah ibn Umm Maktum School for the blind in Amman. They were distributed in purpose into two groups equally, one experimental (15) male and female and (15) male and female is control, The scale of(Piers- Harris) to the self- concept, was applied on the two groups, the training program of the therapeutic drama was applied only on the experimental group members, while the control group members received the traditional program. The training program was applied in (12) a session, ranged between (40- 45) minutes. The study showed the following 1-There are statistically significant differences at level (a=0.05) between the mean scores of the experimental group and control group on the scale in its sub- areas in favor of the experimental group after applying the program. 2-There are no statistical interaction at level (a =0.05) between the mean scores of the experimental group and control group on the scale and child sex after applying the program. 3-There are no statistical interaction at level (a =0.05) between the mean scores of the experimental group and control group on the scale and Degree of disability totally blind and low vision) after applying the program).
Keywords: علم النفس العلاجي -- الإعاقة البصرية -- العلاج النفسي -- الدراما العلاجية