مأساوية الموت في الشعر المغربي القديم : علي الحصري القيرواني 420 هـ - 488 هـ أنموذجاً - جنيدي، رضوان (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2012)
تحاول هذه الدراسة إبراز أن النفحة المأساوية قد تتجلى في كل ظرف وفي كل نوع أدبي متجاوزة بذلك المسرحية إلى القصيدة الغنائية، وهو ما يجعل الحس المأساوي مشاعا إنساني يثبت أن المأساوية حقيقة تشترك فيها الإنسانيان بشرقها وغربها، كما تقف هذه الدراسة أمام معاناة الأنا الشعرية في شعر أبي الحسن الحصري القيرواني الضرير لتجربة موت الابن وعدم اكتفائه بالمعاناة السلبية، وتأكيده على مواجهة قدره ونفي الاصطبار ورفض العزاء وتحريم الصبر.