دور المدرسة الثانوية فى تحقيق التربية الأمنية لدى الطلاب : دراسة ميدانية - السنانى، محمد بن مسلم بن سليمان (2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف دور المدرسة الثانوية في تحقيق التربية الأمنية لدى الطلاب في المدينة المنورة، من خلال الكشف عن أدوارها التربوية خاصة دور: المعلم: والإرشاد الطلابي، والأنشطة الطلابية في ذلك. وكذلك لمعرفة المعوقات التي تحول دون تحقيقها في المدرسة الثانوية، وصولا لرؤية مستقبلية تحدد الملامح الأساسية لكافة الإجراءات والأساليب التي يمكن للمدرسة الثانوية الأخذ بها نحو تحقيق التربية الأمنية. ولتحقيق ذلك استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، في بناء أداتي الدراسة: الاستبانة، وبطاقة تحليل محتوى، وتمثل مجتمع الدراسة في المشرفين التربويين، ومديري المدارس الثانوية تحديدا، وبلغ عدد العينة (254) فردا، كما تم تحليل سبعة من الأدلة والوثائق المتعلقة بمحاور الدراسة: للتعرف على مدى تضمينها لمفاهيم التربية الأمنية. واحتوت الدراسة على مقدمة، وفصل تمهيدي، وسبعة فصول، الفصول الأربعة الأولى منها نظرية، تناولت إجراءات المدرسة الثانوية نحو تحقيق التربية الأمنية إضافة إلى أدوار المعلم والإرشاد والأنشطة الطلابية. وفي الثلاثة فصول الأخيرة تناولت طريقة الدراسة الميدانية، وعرض نتائجها وتوصياتها ومقترحاتها. وأسفرت الدراسة عن أهم النتائج الآتية: أن المعلم، والإرشاد الطلابي، والأنشطة الطلابية يمارس كل منهم دوره في المدرسة الثانوية في تحقيق التربية الأمنية لدى الطلاب بدرجة متوسطة. كما أن المعوقات التي تحول دون تحقيق التربية الأمنية لدى الطلاب كانت بدرجة مرتفعة وذلك في جميع مجالات هذا المحور. أن أكثر مفاهيم التربية الأمنية المتضمنة في كافة الأدلة والوثائق الخاصة بموضوع الدراسة هي تلك الخاصة بالإرشاد الطلابي: وأن أقل هذه الأدلة هي تلك الخاصة بالنشاط الطلابي. وتوافقت بعض نتائج مع عدد من الدراسات السابقة في بعض جوانبها للدراسة الحالية. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة جملة من التوصيات من أهمها: الاستعانة بخبراء متخصصين في مجالات التربية والاجتماع وعلم النفس والشريعة الإسلامية لتأطير برامج التربية الأمنية في المرحلة الثانوية، بما يحقق التكامل والشمولية، وتشكيل لجان متخصصة على مستوى وزارة التربية والتعليم لدراسة وضع الحلول المناسبة للمعوقات التي تحول دون تحقيق التربية الأمنية لدى الطلاب في المدرسة الثانوية، وضرورة تضمين الأدلة والوثائق المتعلقة بمحاور الدراسة قدرا وافرا من المفاهيم الأمنية، التي تعالج قضايا الأمن في كل مجالاته. كما قدمت الدراسة عددا من المقترحات لبحوث مستقبلية في إطار تفعيل التربية الأمنية في التعليم العام.