أثر فاعلية تطبيق البرامج التدريبية في أداء العاملين : دراسة ميدانية على الحرس الوطني الكويتي - الديحانى، محمد شباب رفاعى; العواودة، وليد مجلي (المفرق, 2011)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اثر فاعلية تطبيق البرامج التدريبية في أداء العاملين بالحرس الوطني الكويتي وتقديره، وتناولت الدراسة أربعة أبعاد لفاعلية تطبيق البرامج التدريبية، وهي : اختيار المتدربين، وأساليب التدريب، ومكان التدريب، ووقت التدريب، وتم صياغة تسعة فقرات لأداء العاملين. يتكون مجتمع الدراسة من مديري الإدارة الوسطى وعددهم (50) مديراً، وقد اعتمد الباحث على أسلوب المسح الشامل لدراسة مجتمع الدراسة وتحليله، وقد استخدمت الاستبانه وسيله للحصول على البيانات. تم توزيع الاستبانه على مديري الإدارة الوسطى، وبلغ عدد الاستبيانات الموزعة (50) استبانه، استرد منها (44) استبانه من مجموع الاستبيانات الموزعة، كانت جميعها صالحة للتحليل، وقد استخدم الباحث عدداً من الأساليب الإحصائية، منها الأساليب الوصفية، تحليل الانحدار الخطي المتعدد، واختبار تحليل التباين الأحادي، واختبار الانحدار التدريجي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها: تمتلك مؤسسة الحرس الوطني الكويتي فاعلية تطبيق برامج تدريبية كليه بدرجه مرتفعه (4.08) حيث احتل متغير مكان التدريب المرتبة الأولى، تلاه متغير اختيار المتدربين، ثم وقت التدريب، وأخيرا أساليب التدريب، أيضا يتمتع العاملين في مؤسسة الحرس الوطني الكويتي بمستوى أداء كلي مرتفع (4.13). بالنسبة لاختبار فرضيات الدراسة، فقد أظهرت النتائج أن هناك اثر ذو دلاله إحصائية لأبعاد فاعلية تطبيق البرامج التدريبية في أداء العاملين، وكان متغير وقت التدريب الأكثر تأثيرا على أداء العاملين، تلاه أساليب التدريب، ثم متغير اختيار المتدربين، وأخيرا متغير مكان التدريب، حيث بلغت قيمة المعامل المعياريbeta (0.416)، (0.266)، (0.250)، (0.163) وعلى التوالي. كما بينت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى فاعلية تطبيق البرامج التدريبية تعزى للمتغيرات الديموغرافية (العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة) في أداء العاملين.
Keywords: التدريب -- البرامج التدريبية -- الأداء الوظيفى -- أداء العاملين -- الحرس الوطني الكويتي