أثر نظم المعلومات المحاسبية في الرقابة على تكاليف الإنتاج في الشركات الصناعية الأردنية - العمري، فؤاد إبراهيم مفلح (2000)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة توظيف نظم المعلومات المحاسبية في الشركات الصناعية الأردنية، وما مستوى الرقابة على تكاليف الانتاج في الشركات الصناعية الأردنية. ولقد طبقت الدراسة على المحاسبين في الشركات الصناعية المسجلة في سوق عمان المالي، وبلغت عينة الدراسة 119 وتم اختيارها عشوائياً. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي من خلال استعراض الأدب الإداري المتعلق بنظم المعلومات المحاسبية والرقابة. ولقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج نورد منها ما يلي: تبين أن توظيف نظم المعلومات المحاسبية في الشركات الصناعية الأردنية ذات مستوى مرتفع. وكان مستوى الرقابة على تكاليف الانتاج في الشركات الصناعية الأردنية مرتفعة، كما تبين أن لنظم المعلومات المحاسبية بأبعادها (فعالية النظام المحاسبي، قياس تكاليف الانتاج، ترشيد تكاليف الانتاج، تحديد انحرافات تكاليف الانتاج) دور في الرقابة على تكاليف الانتاج في الشركات الصناعية الأردنية. ولقد اوصت الدراسة بضرورة تحسين أنظمة المعلومات المحوسبة فيما يتعلق بالدقة والمرونة والسرعة لتلبي احتياجات متخذي القرار بصورة أكثر فاعلية. والعمل على تطوير البرامج المحاسبية بين الحين والآخر حسب حاجات الشركة وتطورها.