أثر استخدام مداخل التدقیق لنظم المعلومات المحاسبیة المحوسبة على جودة التدقیق الخارجي في الأردن - الرمیص، عید صیاح ھلال; العواقلة، قاسم أحمد قاسم (المفرق, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام مداخل التدقيق لنظم المعلومات المحاسبية المحوسبة على جودة التدقيق الخارجي في الأردن. ولتحقيق هذا الهدف سعت هذه الدراسة إلى بيان أثر استخدام التدقيق حول الحاسوب، التدقيق من خلال الحاسوب، والتدقيق باستخدام الحاسوب على جودة التدقيق الخارجي في الأردن، وكذلك أثر العوامل الشخصية الديموغرافية لمدقق الحسابات الخارجي على جودة التدقيق في الأردن، حيث تم تصميم استبانه لمعالجة الجانب العملي وتم توزيعها على المحاسبين القانونيين الأردنيين المزاولين لمهنة التدقيق وقد تم توزيع (210) استبانه خضع للتحليل منها (145) استبانه ما نسبته (69%) من الاستبانات الموزعة، وقد تم استخدام الانحدار المتعدد (Multiple Regression) في اختبار الفرضيات وفيما يلي أهم النتائج: 1. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمتغير المستقل التدقيق باستخدام الحاسوب على جوده التدقيق الخارجي في الأردن. وقد تبين أن هذا المتغير أكثر المتغيرات المستقلة تأثيراً على المتغير التابع جودة التدقيق، أي أن استخدام مدخل التدقيق باستخدام الحاسوب من خلال استخدام البرامج الخاصة والبرامج العامة يزيد من جودة التدقيق. 2. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمتغير المستقل التدقيق من خلال الحاسوب على جوده التدقيق الخارجي في الأردن، أي أن استخدام مدخل التدقيق من خلال الحاسوب يزيد من جودة تدقيق الحسابات، وقد تبين أن هذا المتغير جاء في المرتبة الثانية من حيث قوة التأثير على جودة التدقيق، وذلك لان جزء مهم من الرقابة الداخلية موجود في برنامج الحاسوب، كذلك يمكن زيادة حجم العينات من قبل المدقق دون تحمل تكاليف إضافية. وعلى ضوء النتائج أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات من أهمها: 1. ضرورة زيادة استخدام مدخل التدقيق من خلال الحاسوب عند تدقيق نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة وذلك لزيادة مستوى جوده التدقيق الخارجي في الأردن. 2. ضرورة زيادة استخدام مدخل التدقيق باستخدام الحاسوب عند تدقيق نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة وذلك لزيادة مستوى جوده التدقيق الخارجي في الأردن.
Keywords: نظم المعلومات المحاسبیة المحوسبة -- جودة التدقیق الخارجي -- تدقيق الحسابات -- معايير التدقيق الدولية -- الأردن