أثر اليقظة الإستراتيجية علـى أداء المنظمة : دراسة ميدانية على الشركات الدوائية الأردنية - بلحاج، مريم (2012)
هدفت هذه الدراسة والتي انبثقت مشكلتها أساسا من التباين في مستويات الأداء المالي للشركات الدوائية الأردنية، إلى تحديد وقياس أثر اليقظة الإستراتيجية ممثلة باليقظة التكنولوجية واليقظة التجارية واليقظة التنافسية واليقظة البيئية واليقظة الداخلية، على أبعاد الأداء الكلي للمنظمة المتمثلة في الأداء المالي وأداء العمليات الداخلية والأداء اتجاه العملاء والتعلم والنمو والأداء البيئي والاجتماعي، وبهذا تكون الدراسة من ناحية اليقظة الإستراتيجية قد غطت بيئة المنظمة على جميع المستويات الداخلية والصناعية والعامة، وبالنسبة للأداء فقد غطت الدراسة البعد المالي والأبعاد غير المالية بما فيها أبعاد الاستدامة. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي، وقد استخدمت الباحثة لجمع البيانات على استبانة أعدت بناء على الدراسات السابقة، وتم توزيعها على جميع أفراد مجتمع الدراسة الممثلين في المدراء العامين ومدراء الدوائر للشركات المدروسة والبالغ عددهم (95). أظهرت الدراسة أنَ المتوسط العام لكل من اليقظة الإستراتيجية والأداء الكلي كان عاليا، مع التفاوت الملاحظ سواء بين الأبعاد أو الشركات والذي يرجع أساسا إلى التوجهات الإستراتيجية للشركات كالتركيز على العملاء أو العمليات الداخلية أو التطورات التكنولوجية...إلخ. كما بينت الدراسة عدم وجود أثر معنوي للعديد من أبعاد اليقظة الإستراتيجية بالنسبة لكل بعد من أبعاد الأداء الكلي. وتبين أنَ بعد اليقظة الداخلية هو الذي كان له الأثر على جميع أبعاد الأداء وهذا ما يفسر بتركيز الشركات المدروسة على التطوير من الداخل. وفي ظل هذه النتائج أوصت الباحثة بضرورة التوظيف الجيد للمعلومات المجمعة حول التغيرات البيئية ضمن ما يخدم أهداف المنظمة وبأسرع وقت، كما أوصت على الإدارة الجيدة للوقت من خلال سرعة الاستجابة لهذه التغيرات نظرا لكون أثر اليقظة الإستراتيجية على مستويات الأداء الكلي والذي يعكس المراكز التنافسية للمنظمات يكون غير مباشر.