التجربة الإبداعية النسائية في الجزائر: إشكاليات وقضايا في تجربة زهور ونيسي الإبداعية - عجناك، بشي يمينة Ajnak, Bashi Yaminah (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2015)
يطرح الموضوع جملة من الإشكاليات والقضايا المتعلقة بالتجربة الإبداعية النسائية في الجزائر من خلال بعض النماذج والكتابات النسائية؛ كما يبحث عن أبرز القضايا التي طرحتها الكتابات النسائية وكيفية معالجتها لهذه القضايا برؤية أنثوية، وأثر هذه الرؤية في مرآة الإبداع النسوي في الجزائر من خلال مسار التجربة الإبداعية لزهور ونيسي. وتطرح هذه الدراسة جملة أسئلة أهمها: ما هي أبرز المراحل التي مرت بها التجربة الإبداعية النسائية في الجزائر وأهم إشكالياتها؟ وما هي أبرز القضايا التي طرحتها الكتابات النسائية، وكيف عالجت قضايا الواقع الاجتماعي للمرأة في التجربة الإبداعية؟ وما هي الرؤية التي تحملها التجربة الإبداعية النسائية في الجزائر من خلال نموذج زهور ونيسي.
Keywords: الأدباء الجزائريون -- ونيسي، زهور -- أدب المرأة -- النقد الأدبي