العقبات المواجهة لتعليمية اللغة العربية للناطقين بغيرها - ديدوح، عمر (مجلة جسور المعرفة, 2016)
يقع متعلم اللغة الأجنبية في عديد الأخطاء وبطريقة غير شعورية نتيجة التداخل اللغوي، أو نقل عاداته اللغوية الراسخة، ومعارفه، وبناه اللغوية، سواء ما تعلق بأصوات أو كلمات أو جمل من اللغة الأم إلى اللغة الهدف، فتنشأ عن ذلك مشكلات في النظام الصوتي، كما تنشأ مشكلات أخرى متعلقة بالصرف والتركيب والدلالة، كتلك المتعلقة بحذف عناصر من الجملة، أو اختيار عنصر غير صحيح، أو الترتيب الخاطئ للكلمات داخل الجملة الواحدة، مما يساهم في إبطاء عملية التعلم أو إعاقتها.