أسباب عزوف معلمى التربية الفنية عن استخدام استراتيجيات التدريس الحديثة ومقترحات لحلها من وجهة نظر المعلمين والموجهين التربويين بدولة الكويت - القطان، آمنة محمد (2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب عزوف معلمي التربية الفنية عن استخدام استراتيجيات التدريس الحديثة في تدريس المادة في منطقة حولي التعليمية بدولة الكويت من وجهة نظر المعلمين والموجهين التربويين، والحلول المقترحة، ومعرفة فيما إذا كان هنالك فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (=α 0.05) بين استجابات أفراد عينة الدِّراسة نحو أسباب عزوف معلمي التربية الفنية عن استخدام استرايتجيات التدريس الحديثة تعزى لمتغيرات الدراسة الآتية (الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، والمرحلة التعليمية، والوظيفة التعليمية)، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطوير استبانة وتم التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (147) معلماً ومعلمة وموجهاً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تقدير المعلمين والموجهين لأسباب عزوف معلمي التربية الفنية عن استخدام استراتيجيات التدريس الحديثة في تدريس المادة في منطقة حولي التعليمية بدولة الكويت كانت بدرجة كبيرة، وأن درجة تقدير معلمي التربية الفنية والموجهين للحلول المقترحة جاءت بدرجة كبيرة، كما دلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدِّراسة، على كل المجالات وعلى الأداة ككل تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والمرحلة التعليمية)، وعدم وجود فروق تعزى لمتغيري (الخبرة، والوظيفة التعليمية). بناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين والموجهين التربويين للتربية الفنية أثناء الخدمة على كيفية استخدام إستراتيجيات التدريس الحديثة في تدريس المادة، وضرورة إدراك معلمي التربية الفنية لاستراتيجيات التدريس الحديثة المختلفة وأهميتها في تطوير تدريس مادة التربية الفنية والارتقاء بها في دولة الكويت.