تقويم كتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا فى ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المعلمين والمشرفين فى محافظة المفرق - خلف، خيرى محمد (2015)
هدفت هذه الدراسة الى تقويم كتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين في محافظة المفرق، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (98) معلماً ومعلمة و(15) مشرفاً ومشرفة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام قائمة بأهم معايير الجودة الشاملة مكونة من (80) فقرة، موزعة على المجالات التالية (إخراج الكتاب، محتوى الكتاب، الأهداف التعليمية، أساليب التقويم، الوسائل التعليمية)، وتم التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات المعلمين والمشرفين لدرجة توافر معايير الجودة الشاملة المتعلقة بإخراج كتب الجغرافيا للصفوف الثامن والتاسع والعاشر جاءت بشكل عام ضمن درجة توافرمرتفعة، وتقديراتهم المتعلقة بالأهداف التعليمية ومحتوى الكتاب للصف الثامن الأساسي جاءت بشكل عام ضمن درجة توافر متوسطة، وللصفين التاسع والعاشر بدرجة توافر مرتفعة، وتقديراتهم المتعلقة بتقويم كتاب الجغرافيا للصف الثامن الأساسي جاءت بشكل عام ضمن درجة توافر متوسطة، وللصفين التاسع والعاشر بدرجة توافر مرتفعة، وتقديراتهم المتعلقة بالوسائل التعليمية في كتاب الجغرافيا للصفين الثامن والتاسع الأساسي جاءت بشكل عام ضمن درجة توافر متوسطة، وللصف العاشر بدرجة توافر مرتفعة. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية في تقديرات المعلمين والمشرفين لدرجة توافر معايير الجودة الشاملة في الكتب تعزى للوظيفة، ولصالح المشرفين التربويين، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى للخبرة. وفي ضوء النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات.