التماسك النصي في بنية حكم ابن عطاء الله السكندري - محاسنة، محمد محمود عيسى (2010)
تقوم هذه الدراسة " تحليل البناء النصيّ في حكم ابن عطاء الله السّكندري"، على تحليلٍ نصيّ لمَتن الحكم العطائية، وفق نظريات تحليل الخطاب، بغية الكشف عن الأبنية النصّية والأطر النظميّة المُشكِّلة لنصوص الحكم العطائية، وبغية الكشف عن آليات الترابط النصيّ فيها. واتخذت الدراسة من الحكم العطائية أنموذجا لها، ذلك أن الحكمةَ على وجه العموم، والحكمَ العطائية على وجه الخصوص، لم تلقَ اهتماما من الدرس اللسانيّ الحديث، فلا نكاد نجد دراسة لسانية عربية مستقلة قامت على تحليل الحكمة تحليلا لسانيا. قسمت الدراسة ثلاثة فصول: فصلا أولا تناولت فيه الدراسة التعريف بالحكمة، ثم التعريف بالحكم العطائية ومصنِّفها، كما اشتمل على التعريف بالنص والنصية؛ وفصلا ثانيا تناولت فيه الدراسة التماسك التركيبي في الحكم، والأطر النظميّة فيها، وتوقفت عند مجموعة من الظواهر التركيبية التي أسهمت في تحقيق التماسك التركيبي في الحكم؛ وفصلا ثالثا تناولت فيه الدراسة الجانبين الدلالي والبراجماتي وأثرَهما في تحقيق التماسك النصي، وعرضت لمجموعة من الظواهر الدلالية والبراجماتية التي أسهمت في تحقيق الترابط النصي من مثل علاقات التقابل والترادف والتناص وغيرها. خلصت الرسالة لجملة من النتائج والتوصيات، فكان من أهم نتائجها أن كشفت عن الكفاءة النصية في متن الحكم العطائية على الرغم من قصرها وإيجازها، ومن أهم توصياتها ضرورة توجه الدراسات اللسانية لدرس وتحليل هذا الفن النثري الذي يشكل مَعينا للدراسات اللسانية الحديثة.