التخارج فى الميراث : دراسة فقهية تطبيقية معاصرة - الشرفات، مهاوش طلب فنيخر; الدغمي، محمد راكان ضيف الله (المفرق, 2012)
تناولت هذه الدراسة موضوع التخارج في الميراث، وتهدف إلى استقصاء أحكام التخارج في الميراث، وقد جاءت هذه الرسالة بعنوان:"التخارج في الميراث: دراسة فقهية تطبيقية معاصرة"، واحتوت على: مقدمة، وتمهيد، وثلاثة فصول، تناولت في الفصل التمهيديّ أهمية البحث، ومسوغات اختياره، ومشكلة البحث، ومنهجية الكتابة فيه. أما الفصل الأول فهو بعنوان: التخارج في الميراث,مشروعيته، وحقيقته، ومقاصده، ثم ذكرت المفاهيم والمصطلحات، وتعريف الميراث، والتخارج في اللغة، والاصطلاح، والألفاظ ذات الصلة، والفرق بين التخارج، وغيره من المصطلحات، ومشروعية التخارج في الكتاب، والسنة، والإجماع، ومقاصد التخارج، وحقيقته. أما الفصل الثاني فقد احتوى على أحكام التخارج في الميراث، وأقوال الفقهاء، وبيان من يملك التخارج، وشروطه، والأحكام المتعلقة به، وصوره. وأما الفصل الثالث فهو بعنوان: الإجراءات التطبيقية في المحاكم الشرعية، والتشريعات القضائية المتعلقة بالتخارج، وإجراءات التخارج في المحاكم الشرعية، وأنواع التخارج، وأمثلة تطبيقية على صور التخارج. أما الخاتمة فقد اشتملت على أهم نتائج البحث، والتوصيات.
Keywords: الفقه الإسلامى -- أصول الفقه الإسلامى -- التخارج -- المواريث -- التخارج فى الميراث -- المواريث - قوانين وتشريعات