الكفايات القيادية لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى المعلمين - عديلي، سامر عبدالله مصطفى (2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة الكفايات القيادية لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى المعلمين، ومعرفة ما إذا كان هناك فروق دالة إحصائيا بين متوسط استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجت توافر الكفايات القيادية للمديرين وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى المعلمين وفقا لمتغير (الجنس) و(المؤهل العلمي) و(الخبرة العملية). تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي القائم على جمع البيانات من أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم (٤٨٩) معلم ومعلمة، وتم توزيع استبانة عليهم تكونت من (٣٦) فقرة لقياس درجة توافر الكفايات القيادية، و(20) فقرة لقياس مستوى دافعية الإنجاز لدى المعلمين. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: -أن توافر الكفايات القيادية لدى المديرين في مدارس الثانوية بمحافظة الزرقاء، وفقا لاستجابات المعلمين جاءت بدرجة عالية. -عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسط استجابات أفراد عينة الدراسة حول توافر الكفايات القيادية لدى مديري المدارس وفقا لمتغير (الجنس) و(الخبرة العملية) في جميع الكفايات، والكفايات مجتمعة. ووجود فروق دالة إحصائيا وفقا لمتغير (المؤهل العلمي) لصالح من يحملون مؤهل الدراسات العليا. -أن مستوى دافعية الإنجاز لدى المعلمين في المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء من وجهة نظرهم جاءت بدرجة عالية. -عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسط استجابات أفراد عينة الدراسة حول مستوى دافعية الإنجاز المعلمين وفقا لمتغير (الجنس) و(الخبرة العملية). ووجود فروق دالة إحصائيا وفقا لمتغير (المؤهل العلمي) لصالح من يحملون مؤهل الدراسات العليا. -وجود علاقة ارتباطيه إيجابية طردية بين الكفايات القيادية لمديري المدارس ومستوى دافعية الإنجاز لدى المعلمين. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بتعزيز دور مديري المدارس حول كفايات التعامل مع المجتمع المحلي وتفعيل مهارات الاتصال لديهم، ومراعاة ظروف وقدرات المعلمين المختلفة.