Evaluation and Conform the Treated Greywater from Different Systems to Jordan Reclaimed Grey water Standard JS 1776 : 2013 - Al-Qawasmi, Ola T. (2015)
في عام 2013، قامت مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية بتعديل مواصفة المياه الرمادية المستصلحة رقم JS 2013: 1776 وذلك لتمكين إعادة استخدام المياه الرمادية المعالجة في مجالات مختلفة، وأصدرت النسخة الجديدة عام ‎2013‏ وهي مناسبة لإعادة استعمال المياه الرمادية المستصلحة داخل المنزل في تدفق المياه وتنظيف المرحاض وخارج المنزل من خلال ري المزروعات. الغرض من هذه الدراسة هي دراسة أنظمة معالجة المياه الرمادية المختلفة والمطبقة في الأردن من أجل التوصل إلى أنظمة بسيطة وفعالة، وبأسعار معقولة المعاملة تلبي متطلبات المواصفة الأردنية JS 2013: 1776 تم تصميم استبيان يساعد بتحديد خصائص المياه الرمادية. تم جمع ثلاثين عينة من أربعة منازل من محافظتين مختلفتين (المفرق، ومادبا)، وقد تم زيارة كل بيت أربع مرات خلال شهر واحد لجمع العينات من مدخل ومخرج نظام معالجة المياه الرمادية، حيث تم تحليل COD وBOD وFOG والبكتيريا القولونية وبيوض الديدان المعوية. وقد تم استخدام برنامج JMP في التحليل الإحصائي لنتائج الفحوصات المخبرية. تم تقييم الوضع الاجتماعي مع البند السابع من المواصفة والمعني بالاشتراطات العامة للصحة والبيئة ومتطلبات السلامة العامة، كذلك البند الثامن والمعني باعتبارات الأثر البيئي، والبند التاسع والمعني بالعوامل المؤثرة عند استخدام المياه الرمادية، بالإضافة إلى مطابقة خصائص المياه الرمادية المستصلحة الكيميائية، والبيولوجية مع متطلبات المواصفة الأردنية رقم JS 2013: 1776 هناك تباين كبير في الخصائص الكيميائية والبيولوجية للمياه الرمادية في نفس المنزل، لأن سلوك العائلة الواحدة يختلف من يوم لآخر. المياه الرمادية المعالجة الناتجة من النظام المطبق في المفرق ليس مطابقا للمواصفة الأردنية مقارنة مع النظام المطبق في مادبا. لا توجد بيوض ديدان معوية في المياه الرمادية. أن استخدام الحصى كمرشح في نظام معالجة المياه الرمادية لا يمكن أن يلبي متطلبات المواصفة الأردنية. المياه الرمادية القادمة من حنفيات المغاسل ومرشات الاستحمام كافية لمعالجتها وإعادة استخدامها داخل المنزل وخارجة خاصة أنه لا يمكن تخزين المياه الرمادية المستصلحة لفترة تزيد عن 24 ساعة. المياه الرمادية القادمة من المطبخ غير مناسبة لمعالجتها وإعادة استخدامها. التوف البركاني كافي ومناسب لاستخدامه كمرشح في نظام المعالجة المياه الرمادية في حال استخدامها في الري، لكنه يحتاج لمرشح آخر أكثر فعالية في حال استخدام المياه الرمادية المعالجة داخل المنزل لغايات تدفق وتنظيف المرحاض.