صناعة المفاهيم وتكييف الاتجاهات الفكرية - أحمد، وليد خالد (مجلة المجمع العلمي, 2015)
يتناول البحث، ضرورة تحديد المفاهيم للتعرف على مدلولاتها التي تستخدم في أي بحث علمي حتى تكون صياغة الأفكار واضحة في مقاصدها. فالمفهوم جزء من المنهج وأداة له فهو يحمل من المضامين والدلالات والمعاني ما يفوق حدود اللفظة.