الزينة والتبرج عند المرأة المسلمة في صدر الإسلام والخلافة الأموية - جواد، سعاد حسن (مجلة المجمع العلمي, 2015)
عرفت الزينة والتبرج لدى الأمم والشعوب منذ زمن بعيد في تأريخ الإنسانية حيث ورد ذكرها في الكتب السماوية ومنها القرآن الكريم وتضمن العديد من السور والآيات القرآنية الكريمة ذكر الزينة والتبرج وأدواتها وأنواعها. اهتم الناس رجالا ونساء بالزينة والتبرج وإن خص هذا البحث النساء دون الرجال حيث أغرمت المرأة بالزينة والتبرج ولربما لطبيعتها الشفافة ومشاعرها الرقيقة ورغبتها في التمييز والظهور في مجتمعها بينها وبين نساء عصرها. ولم يحرم الإسلام الزينة للمرأة ومع ذلك حدد لها أحكاما وضوابط تتوافق مع المبادئ والقيم العربية الإسلامية. من خلال ما تقدم تعرض البحث إلى موضوعة الزينة والتبرج معانيها وأهميتها وتطور اهتمام المرأة العربية المسلمة بها كمحصلة للاحتكاك بالشعوب والأمم الأخرى وكان قدوتهم في ذلك الطبقات المرفهة وأصحاب الشأن الذين حرصوا وبلغوا في الاهتمام بتزيين زوجاتهم وإمائهم ولما كان الناس على دين ملوكهم فقد حرصت غالبية النساء بزيادة اهتمامهن بأنفسهن، وتفننت المرأة في الزينة والتجمل وبالغ بعضهن فيها حتى صار للمرأة العربية المسلمة قصب السبق في الكثير مما تستخدمه المرأة في عصرنا الحاضر.