مقدمة القصيدة في الشعر الجاهلي: معلقة زهير انموذجاً - الحمادي، لطيفة عبدالله أحمد يوسف (مجلة المجمع العلمي, 2016)
حظيت مقدمة القصيدة الجاهلية بدراسات جادة، أثارت عناية النقاد والدارسين، قدماء ومعاصرين، من عرب ومستشرقين؛ فأقبلوا عليها، معللين، ومحللين، ودارسين؛ وكُتبت فيها البحوث، وألفّت فيها الكتب، غير أن بعض الدراسات مازالت تصف المقدمة بأنها تقليدية، أو أنها جاءت متشابهة متماثلة عند الشعراء الجاهليين، واختلفت الآراء حول علاقة المقدمة بالموضوع، فبعضهم يقول: إنّ مقدمة القصيدة منفصلة عن الموضوع، وبعضهم الآخر يجد أنّ هناك علاقة بين المقدمة والموضوع في القصيدة؛ لذلك حاولت برؤية تحليلية الإجابة عن عدة تساؤلات لعل من أهمها: أجاءت صورة المقدمة نمطية متشابهة أم متنوعة مختلفة؟ - أكانت مقدمة القصيدة في الشعر الجاهلي تقليداً فنيا أم استجابة لتجربة الشاعر النفسية والشعورية؟ - ما مدى ارتباط المقدمة بموضوع القصيدة؛ لذلك حاولت برؤية تحليلية الإجابة عن عدة تساؤلات لعل من أهمها: - أجاءت صورة المقدمة نمطية متشابهة أم متنوعة مختلفة؟. - أكانت مقدمة القصيدة في الشعر الجافلي تقليدا فنيا أم استجابة لتجربة الشاعر النفسية والشعورية؟. - ما مدى ارتباط المقدمة بموضوع القصيدة؟.