أثر استخدام الانترنت على إدارة الزوجة لمجالات الحياة المعيشية - أحمد، إيمان شعبان (مجلة دراسات الطفولة, 2009)
فى ظل الثورة المعلوماتية الجديدة التي يعيشها العالم الآن أصبحت شبكة الإنترنت ظاهرة واسعة الانتشار، ووسيلة اتصال وإعلام جديدة ومؤثرة، تساعد على زيادة قدرات ومهارات أفراد الأسرة ومنهم الزوجة ومن هنا تبلورت مشكلة البحث في السؤال الرئيسي: ما أثر استخدام الإنترنت على إدارة الزوجة لمجالات الحياة المعيشية؟ \ وقد قامت الباحثتان بإعداد ثلاث استبيانات وهم: استبيان استخدام الإنترنت واستبيان إدارة مجالات الحياة المعيشية للزوجة بالإضافة إلى استمارة البيانات العامة للأسرة، وتم تطبيق البحث على 193 زوجة (102 عاملة)، (91 غير عاملة) ومن مستويات اجتماعية واقتصادية مختلفة وقد أسفرت نتائج البحث عن: \ 1- وجود فروق دالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين أفراد عينة البحث في استخدام الإنترنت تبعاً لمتغيرات الدراسة ما عدا العمل فكان غير دال. \ 2- وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (0.01) بين أفراد عينة البحث في إدارة الغذاء تبعاً لمتغيرات الدراسة وبالنسبة لمتغير العمل كان لصالح الزوجة العاملة. \ 3- وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) بين أفراد عينة البحث في إدارة مجال الملابس تبعاً لمتغيرات الدراسة ما عدا عدد الأبناء وبالنسبة لعمل الزوجة كان لصالح الزوجة غير العاملة. \ 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين أفراد عينة البحث في مجال إدارة المسكن تبعاً لمتغيرات الدراسة وكان غير دال بالنسبة لعمل الزوجة. \ 5- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين أفراد عينة البحث فى مجال رعاية الطفل تبعاً لمتغيرات الدراسة وبالنسبة لعمل الزوجة كان لصالح الزوجة غير العاملة. \ 6- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين أفراد عينة البحث في مجال الصحة والجمال تبعاً لمتغيرات الدراسة ما عدا عدد الأبناء وبالنسبة لعمل الزوجة كان لصالح الزوجة غير العاملة. \ 7- توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائياً عند مستوى دلالة بين (0.05) و (0.01) بين محاور استخدام الإنترنت وإدارة الزوجة لمجالات الحياة المعيشية ما عدا المحور الديني ومجالات الحياة.