القدرة التنبؤية للنظرية الضمنية في الذكاء في التفاعل الصفي وفق نظام فلاندرز لدى أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة فلسطين التقنية - خضوري - عياش، وفاء محمود مسعود; غباري، ثائر أحمد فضيل (الزرقاء, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القدرة التنبؤية للنظرية الضمنية في الذكاء في التفاعل الصفي وفق نظام فلاندرز لدى أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة فلسطين التقنية-خضوري، كما هدفت إلى التعرف إلى الفروق في النظرية الضمنية للذكاء تبعا لمتغيرات (الجنس، التخصص، المؤهل العلمي، الخبرة)، وتم اختيار عينة مكونة من 40 عضو هيئة تدريس ومحاضر من جامعة فلسطين التقنية -خضوري اختيروا بالطريقة العشوائية من مختلف كليات الجامعة وذلك خلال الفصل الثاني 2016، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدم مقياس لقياس تصورات أعضاء هيئة التدريس للنظرية الضمنية للذكاء، كما تم تطبيق نظام فلاندرز لقياس التفاعل الصفي. وتم استخدام العديد من المعالجات الإحصائية بعد إدخال البيانات في برنامج SPSS الإحصائي وهي حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي، والثنائي، وتحليل الانحدار المتعدد. أشارت نتائج الدراسة إلى أن أعضاء الهيئة التدريسية ينظرون للذكاء على أنه تزايدي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية على بعدي مقياس النظرية الضمنية للذكاء تعزى إلى متغيرات الجنس والتخصص والمؤهل العلمي. أما في ما يخص متغير الخبرة فكانت النتيجة لصالح ذكاء الكينونة ولفئة الأكثر من عشر سنوات. كما بينت النتائج أن التفاعل الصفي كان غير مباشر وأن تصورات أعضاء الهيئة التدريسية للذكاء على أنه تزايدي كان ذو دلالة إحصائية وساهم في التنبؤ بالتفاعل الصفي، كما كان له قدرة تنبؤية دالة في التفاعل الصفي لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة فلسطين -خضوري. وكان من توصيات الدراسة: دعوة الباحثين إلى مزيد من الدراسات على عينات مختلفة تستخدم فيها مقاييس جديدة وأساليب بحث مختلفة للتعرف على طبيعة هذه النظرية والعديد من المعتقدات المعرفية، دعوة الباحثين للبحث في النظرية الضمنية وتأثيرها على أشكال أخرى من التفاعل الصفي، العمل على زيادة توعية أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات بأهمية النظرية الضمنية التزايدية للذكاء ومدى تأثيرها على التفاعل الصفي.
Keywords: الذكاء -- النظرية الضمنية -- التفاعل الصفي -- نظام فلاندرز -- جامعة فلسطين التقنية