مسؤولية الإدارة عن أعمالها غير المشروعة: دراسة مقارنة - المحرزي، حمود بن ناصر بن علي; العبادي، عبدالرحمن سعد العرمان (جرش, 2016)
إن مسؤولية الدولة عن أعمالها غير المشروعة تعد نوعا من أنواع المسؤولية القانونية التي تقوم على أساس الخطأ الحاصل من قبل الإدارة، حيث تلتزم فيها الإدارة بدفع التعويض عن الضرر الذي أصاب الغير نتيجة فعلها غير المشروع، فالأصل في الإدارة أن تقوم بأعمالها وفقا للنظام القانوني في الدول قاصدة الصالح العام في جميع أعمالها. ولقد جاءت هذه الدراسة في موضوع مسؤولية الدولة عن أعمالها غير المشروعة -دراسة مقارنة-، نظرا لأهمية الموضوع ونشأته الحديثة، حيث تناولت ماهية المسؤولية الإدارية ونشأتها التاريخية، بالإضافة إلى بيان أنواعها وأهم خصائصها، وكذلك الخطأ باعتباره الأساس القانوني الذي تقوم عليه المسؤولية الإدارية المبنية على أساس الخطأ، من حيث تعريف الخطأ وبيان أنواعه ، وضرورة العلاقة السببية بينه وبين الضرر الحاصل للأفراد، وما هي الشروط اللازمة في الضرر ليتم التعويض عنه، وما هي المحكمة المختصة بنظر دعاوي المسؤولية الإدارية والتطبيقات القضائية لها. كما تبحث الدراسة في القرارات الإدارية غير المشروعة، الأسباب والآثار، فتناولت الأسباب الشكلية والموضوعية لعدم مشروعية القرارات الإدارية، وفي الختام تناولت الدراسة الأثر المترتب على المسؤولية الإدارية (الجزاء) والذي دائما يكون في التعويض المستحق لرفع الضرر الواقع على الأفراد بسبب نشاط الإدارة، وما هي طبيعة هذا التعويض والأسس التي يقوم عليها.
Keywords: الإدارة -- المسؤولية الإدارية -- المسؤولية القانونية