الأحكام الفقهية المتعلقة بمرض السرطان - شاهين، فراس محمد عبدالهادي; شموط، حسن تيسير عبدالرحيم (جرش, 2016)
تناولت هذه الدراسة الأحكام الفقهية المتعقلة بمرض السرطان "دراسة فقهية مقارنة"، لما لهذه القضية من صلة مباشرة بواقع حياتنا المعاصرة ولحاجة مرضى السرطان لمعرفة الأحكام الفقهية المتعلقة بالعبادات والمعاملات والأحوال الشخصية والقضاء. وقد بينت في هذه الدراسة معنى مرض السرطان وعلاجه، وقد تناولت في هذه الدراسة فضل الصبر على المرض لما فيه من أجر للمريض لورود الأدلة الشرعية التي تبين أجر من صبر على المرض، حيث ينبغي لمن أصيب بالسرطان أن يصبر على مرضه محتسبا الأجر والثواب على الله تعالى. وكان لا بد من بيان أحكام مرضى السرطان، سواء المتعلق منها بالعبادات البدنية، أو العبادات المالية، وكذلك أحكام مرضى السرطان في الأحوال الشخصية، ومن ثم أحكام مرضى السرطان في القضاء، لما لها من أثر عظيم في حياة الأفراد، وكان من أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أن لمريض السرطان الأخذ بالرخص الفقهية الخاصة بالمريض بحسب حاله وقدرته الصحية في العبادات، وكذلك يجوز دفع الزكاة للمستشفيات والمراكز الطبية لتغطية نفقات علاج الفقراء المصابين بالسرطان.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الأمراض السرطانية