تقييم جودة الخدمات المصرفية من وجهة نظر الزبائن: دراسة حالة البنك الإسلامي الأردني - النويران، ثامر علي; المطيري، فهد مطر (جامعة الأزهر - مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة الخدمات المصرفية التي يقدمها البنك الإسلامي الأردني من وجهة نظر الزبائن، وذلك حتى تتمكن إدارة البنك منم معرفة موقعها التنافسي في السوق، وتوفير قاعدة بيانات عن تقييم زبائن البنك لجودة الخدمات المقدمة لهم ومدى رضاهم عن تلك الخدمات، مما يسمح للبنك من إجراء التعديلات المطلوبة على تلك الخدمات المقدمة للزبائن ومن ثم كسب رضاهم، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة ومعرفة تقييم الزبائن لتلك الخدمات تم أخذ عينة مكونة 500 عميل من عملاء البنك الإسلامي الأردني وذلك بشكل عشوائي، حيث جرى تطوير استبانة لجمع البيانات المتعلقة بالدراسة، ومن ثم تم استخدام عدة أساليب إحصائية لتحليل النتائج واختبار الفرضيات، وقد توصلت الدراسة إلى أن تقييم زبائن البنك الإسلامي الأردني للخدمات المصرفية المقدمة لهم كانت إيجابية، وأوصت الدراسة بضرورة قيام البنوك بتأهيل الموظفين لديها وتطوير خبراتهم ومهاراتهم من أجل تقديم أفضل الخدمات للزبائن، بالإضافة لضرورة إجراء مسح دوري لمعرفة آراء زبائن البنك للخدمات المقدمة لهم ليتم تعديلها وتطويرها بناءاً على ذلك.
Keywords: البنوك الإسلامية -- البنك الإسلامي الأردني -- الخدمات المصرفية -- رضا العملاء