علة الربا في النقدين عند الشافعية ومدى تحققها في الأوراق النقدية - المجاهد، محمد سعيد بن خليل (التجديد, 2016)
يهدف البحث إلى حصر أقوال الشافعية في علة الربا في النقدين، ومعرفة المفتي به في المذهب، وتحديد المعنى الدقيق له، وقد اختلف الشافعية فيها على أربعة أقوال، فجاءت هذه الدراسة للإجابة عن الأسئلة الآتية: ما الأقوال المنسوبة للشافعية في علة الربا في النقدين، وما القول المفتي به عندهم، وما حقيقة معناه، وهل تنطبق هذه العلة على الأوراق النقدية المعروفة في هذا العصر؟. ثم إن هذه الدراسة اعتمدت على المنهج الاستقرائي والتحليلي للنصوص وأقوال العلماء الواردة فيما يتعلق بالموضوع، وتوصلت إلى نتائج، لعل من أهمها: للشافعية أقوال أربعة في علة الربا في النقدين، وإن العلة المفتي بها في المذهب هي جنس الأثمان غالبًا، وتعني هذه العلة أن كل ما كان من الذهب والفضة فهو مال ربوي مطبوعًا كان أو غير مطبوع، وأن كل ما شاع التعامل به على أنه عملة متداولة فهو مال ربوي أيضًا وإن لم يكن من الذهب أو الفضة