تأثير السياسة النقدية على آليات معالجة اختلال ميزان المدفوعات في الجزائر خلال الفترة "1990-2012" - علاوي، محمد الحسن (مجلة مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي, 2017)
حاولت هذه الدراسة تسليط الضوء على مدى فعالية السياسة النقدية في معالجة الاختلال في ميزان المدفوعات في الجزائر خلال الفترة الممتدة من سنة 1990 إلى سنة 2012، وذلك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي المتجه (VAR)، بالاعتماد على ثلاث متغيرات نقدية تتمثل في معدل الخصم، سعر الصرف والكتلة النقدية M2. \ وقد توصلت الدراسة إلى وجود تأثير محدود لكل من معدل الخصم وسعر الصرف على ميزان المدفوعات الجزائري، مما يدل على المساهمة المحدودة لهذين العنصرين في معالجة اختلال ميزان المدفوعات، بينما عدم وجود أي تأثير للكتلة النقدية M2 على ميزان المدفوعات، يدل على عدم مساهمة العرض النقدي في استعادة التوازن لميزان المدفوعات في الجزائر. \ ومنه لا يمكن الجزم بفعالية السياسة النقدية في استعادة التوازن لميزان المدفوعات، وذلك راجع لكون مشكلة ميزان المدفوعات في الجزائر هيكلية، بحيث لا يمكن الاعتماد على أدوات السياسة النقدية لمعالجة اختلالات هيكلية.