دراسة تحليلية لمعايير التربية البيئية ومدى تواجدها في المناهج المقدمة لمرحلة الطفولة المبكرة بالمملكة العربية السعودية - عبدالرحيم، هناء محمد; عامر، عفاف حمزة بشير (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2008)
مواكبة للاهتمام العالمي الكبير بالتربية البيئية والذي نتج عنه مفهوم التربية البيئية كفكر وممارسة وتطبيق، واكتسابها محتواها العلمي، كجزء متمم للعلوم البيئية، وما أكدته الدراسات العالمية من أهمية البدء بتقديمها في المراحل العمرية المبكرة من حياة الإنسان من منطلق أسس عقلية تشير إلى الترابط الكبير بين طبيعة التربية البيئية وتربية الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة وأهمية البيئة والطبيعة كأساس لا غنى عنه لهؤلاء الأطفال من أجل تحقيق نمو شامل متكامل. واستكمالا للمحاولات الجادة لتطوير المناهج التعليمية المقدمة لمرحلة الطفولة المبكرة على مستوى الوطن العربي، والتي من أبرزها منهج التعلم الذاتي لرياض الأطفال بالمملكة العربية السعودية. فإنه يعد من الأمور الهامة التعرف على واقع معايير التربية البيئية اللازم إدخالها بالعملية التعليمية بمرحلة الطفولة المبكرة، ومدى تواجد تلك المعايير بالمناهج الحالية. وقد تبلورت أهداف البحث الحالي في 1-التعرف على الأسس العقلية التي بنيت عليها فكرة إدماج التربية البيئية في التعلم في مرحلة الطفولة المبكرة. 2-التعرف على معايير التربية البيئية العالمية الموجهة لمرحلة الطفولة المبكرة. 3-التعرف على مدى تواجد معايير التربية البيئية في المحتوى التعليمي المقدم في مرحلة رياض الأطفال والصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الابتدائي بالمملكة العربية السعودية. وقد استخدم أسلوب تحليل المحتوى للوحدات التعليمية العشر بمنهج التعلم الذاتي لرياض الأطفال ولعدد ١٣ كتابا من الكتب الدراسية المقررة على الصفوف الثلاثة الأولى من التعليم الابتدائي للبنات. وقد أشارت النتائج إلى تواجد عدد من معايير التربية البيئية ضمنيا في عدد من الوحدات أو المناهج المقدمة لتلك المرحلة ولكنها في مجملها لم تغطى سوى ١٦.٧% من إجمالي معايير التربية البيئية (54 معيارا) على مستوى منهج التعلم الذاتي لرياض الأطفال. وتراوحت تلك النسبة في مناهج التعليم الابتدائي ما بين ٩.٣% و 31.5% حيث بلغت ذروتها في مقررات العلوم للصف الثاني والثالث الابتدائي. بينما لم تحظى العديد من تلك المعايير العالمية بأي قدر من الظهور في مقررات تلك المرحلة فقد بلغت المعايير غير المتواجدة بمناهج الصفوف الثلاثة الأولى من المرحلة الابتدائية 50% ولرياض الأطفال 83.3%. كما أن تواجد أي من معايير التربية البيئية بالمناهج المختلفة لا يعد ضمانا فعليا لتحقيقها لأهدافها بما يتناسق مع علم البيئة. مما يتطلب أن يكون في صدارة توصيات ذلك البحث العمل على إدماج جميع معايير التربية البيئية العالمية في أنشطة رياض الأطفال والصفوف الثلاثة الأولى من التعليم الابتدائي في شكل دلائل معلم تحتوي على تلك المعايير وعلى أنشطة تطبيقية نموذجية لها. Keep abreast of the great global interest in environmental education, which resulted in the concept of environmental education ideology, practice, application and acquisition of scientific content, as an integral part of environmental science. Studies confirmed that environmental education based on life experiences should begin during the very earliest years of life. Rationales refer to the parallels between the developmentally appropriate practices of early childhood education and the tenets of quality environmental education, concluding that the integration of these two disciplines is both feasible and desirable interdependence between the big picture Environmental education and upbringing of children in early childhood. As a complement to the serious attempts to develop curricula for early childhood in the Arab world, which is the most prominent The self-learning curriculum for kindergarten, Saudi Arabia, it is important to recognize the reality of environmental education standards required in the educational process in early childhood, and the presence of those standards current curriculum. As a conclusion of previous the current research objectives are: Identification of the rationale for environmental education during the early childhood years. Identifying the global environmental standards of education for early childhood. Identifying the presence of standards of environmental education in educational content presented in the kindergarten stage and the first three grades of primary education in Saudi Arabia. The method used for analyzing the content of ten educational units of self-learning curriculum for kindergarten and the number of 13 books of the first three grades of primary education for girls. Results: The results indicated the presence of some of criteria for environmental education implicit in the number of units provided for that stage but on the whole did not cover only 16.7% of the total standards of environmental education (54 standards) at the level of self-learning curriculum for kindergarten. The rate ranged between 9.3% and 31.5% curricula of primary education and the highest rate was in science curriculum of grade II and III. While many of these global standards has no degree of appearing in the curriculum of that stages and its rate was 50% for the first three grades of primary school and 83.3% for kindergartens. The presence of any of the standards for various environmental education curricula is not actually a guarantee to achieve their objectives, including consistency with ecology. This requires that the recommendations of research is work to integrate environmental education standards of all global activities in kindergartens and the first three grades of primary school in the form teacher guides books containing those standards and the activities of model applied to them.
Keywords: السعودية -- التربية البيئية -- الأطفال -- الطفولة المبكرة -- المناهج الدراسية -- رياض الأطفال -- تربية الاطفال -- تطوير المناهج -- التعلم الذاتي -- التعليم الابتدائي -- الأهداف التبوية -- طلاب المدارس الابتدائية