أثر الذكاء العاطفي للقادة على إدراك العاملين لفعالية إدارة المعرفة: دراسة ميدانية - المغربي، عبدالحميد عبدالفتاح; همام، أشرف يوسف سليم (جامعة بورسعيد - كلية التجارة, 2015)
يهدف هذا البحث إلى تحديد تأثير خصائص الذكاء العاطفي للقادة على فعالية إدارة المعرفة بالبنوك التجارية العاملة في جمهورية مصر العربية. من خلال بناء نموذج سببي يوضح مسار العلاقة بين المتغيرات المستقلة (خصائص الذكاء العاطفي للقادة) بالمتغيرات التابعة (مراحل إدارة المعرفة)، ثم تحديد مسار علاقة كل متغير من هذه المتغيرات المستقلة بالمتغير التابع.\nوقد طبق هذا البحث على عينة قدرها 339 مفردة من العاملين بالبنوك التجارية المصرية. وقد خلص البحث لعدة نتائج أهمها وجود تأثير جوهري لخصائص الذكاء العاطفي للقادة في مرحلة الحصول على المعارف. وكذلك وجود تأثير لإدارة الذات وإدارة الآخرين كخاصيتين من خصائص الذكاء العاطفي للقادة على مرحلة تخزين المعرفة. أما مرحلتي نشر المعارف والاستفادة منها فقد اتضح أن جميع خصائص الذكاء العاطفي للقادة تؤثر عليهما تأثيرا جوهريا. وتوضح النماذج الأربعة لتحليل المسار زيادة قيم معامل التفسير للانتقال من نموذج لآخر.\nوتوفر نتائج هذا البحث مؤشرات هامة للجهات المسئولة عن أنشطة الموارد البشرية بالبنوك التجارية المصرية. وبصفة خاصة في مجالات الاختيار والتعيين. والترقية، وتقييم الأداء، وسياسات التحفيز، وإعادة تصميم العمل. وذلك للمساعدة على توفير قيادات تساهم في زيادة فعالية إدارة المعرفة بالبنوك التجارية المصرية. كما توصل البحث إلى مجموعة من الدلالات النظرية والتطبيقية، والتوصيات، والدراسات المستقبلية ذات الصلة.
Keywords: إدارة المعرفة -- الذكاء العاطفي -- البنوك التجارية -- مصر