مظاهر تقيد إرادة الأطراف في التحكيم في التشريع الجزائري - مهدي، ديانة (دفاتر السياسة والقانون, 2017)
إن المبدأ الأساسي في التحكيم يؤكد على حرية الأطراف للجوء إلى هذا النظام لتسوية نزاعاتهم ، إلا أن هذه الحرية ليست مطلقة مثلما يمكن تصوره من هذا المبدأ ، هناك بعض المجالات يمنع فيها القانون اللجوء إلى التحكيم ، كما أنه يلزم الأطراف المتنازعة اللجوء إلى هذا النظام في مجالات آخرى ، و يفسح المجال في الاخير إلى تدخل القضاء إذا إلتمس منه أحد الأطراف . و عليه هذه الحالات سيتعرض إليها هذا المقال بالدراسة و التوضيح على ضوء ما جاء به التشريع الجزائري .