استراتيجيات مواجهة الضغط المهني لدى الممرضين العاملين في مصالح معالجة السرطان - تواتي، نجية (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2017)
تعتبر الضغوط المهنية من المشكلات النفسية الاجتماعية الأساسية التي يعاني منها الافراد والمؤسسات على حد سواء، بحيث تؤثر سلبا على صحة الفرد وانجازه المهني وكذا السير الحسن للمؤسسة ٠ والعاملون في المؤسسات الاستشفاية ليسوا في منأى عن هذه الظاهرة، لاسيما الممرضون العاملون بمصالح معالجة السرطان الذين يتعاملون يوميا مع معاناة المرضى التي كثيرا ما تنتهي بالموت، فضلا من ضغوط الظروف المهنية الصعبة المعاشة في مكان العمل. سلط هذا البحث الضوء على مختلف الاستراتيجيات المستعملة من طرف العاملين بالتمريض في مصالح معالجة السرطان من خلال توزيع استبيان على أفراد العينة العاملة ببعض المؤسسات الاستشفائية لجمع معطيات حول الضغط المهنى فى ضوء المتغيرات الفردية التالية; الجنس، السن، الخبرة المهنية والحالة المدنية.