مجلس الدولة كهيئة مقومة لأعمال الجهات القضائية الإدارية - حوحو، رمزي (مجلة الاجتهاد القضائي, 2006)
مجلس الدولة هيئة قضائية إدارية حديثة النشأة، جاء لتكريس نظام الازدواجية القضائية الذي انتهجته الجزائر بموجب دستور 1996. مجلس الدولة هو الهيئة القضائية الوحيدة التي لها مهمة غير قضائية إلى جانب المهام الطبيعية للهيئات القضائية. مجلس الدولة هيئة مقومة لأعمال الجهات القضائية الإدارية ويسهر على توحيد الاجتهاد القضائي وتطبيق القانون وذلك من خلال القرارات الابتكارية في حالة عدم وجود نص قانوني أو القرارات التفسيرية في حالة وجود غموض في النص القانوني أو من خلال القرارات التأكيدية في حالة وجود نص قانوني يقوم بالتأكيد عليه. مجلس الدولة تراجع عن اجتهادات قضائية صدرت من الغرفة الإدارية على مستوى المحكمة العليا سابقا أو صدرت منه، ولكن رغم هذا التراجع فإن هذه القرارات لم تصدر في شكل قرار صادر عن الغرف المجتمعة تطبيقا للمادة 31 من القانون العضوي 01/98. مجلس الدولة هيئة قضائية حديثة النشأة تحتاج إلى مزيد من الممارسة لإثبات نجاعتها وتأكيدها في إرساء قواعد القضاء الإداري حتى تعبر حقيقة عن نظام الازدواجية القضائية.